Страна: Российская Федерация Россия

Внешний вид поверхности пластины коллектора

В данном справочном руководстве, подробно рассмотрены различные типы поверхностей пластин коллекторов появляющихся в процессе работы и эксплуатации, появления возможных дефектов и способов их устранения. Подробная таблица дефектов с фото и описанием , будет полезна для определения степени износа при эксплуатации щёточно-коллекторного узла электродвигателей.

Лёгкий налёт
Лёгкий налёт

Считается нормой и наблюдается на всей поверхности коллектора электродвигателя, который используется повседневно, как правило цвет налёта, также зависит от типа щётки и плотности тока.

Тёмная поверхность
Тёмная поверхность

Допустимый вид окисления, который не вредит работе коллекторно-щёточный узла. Налёт может быть светло-темного цвета, при этом наблюдается слегка гладкая поверхность.

Налёт с неравномерным рисунком (пятна)
Налёт с неравномерным рисунком (пятна)

Наиболее часто встречаемый вид налёта, характеризуется кривизной поверхности коллектора и тесным прилеганием щётки, разностью магнитных полей и возможными окислениями между металлами.

Отпечаток с неровной поверхности коллектора
Отпечаток с неровной поверхности коллектора

Повторяющиеся светлые и тёмные пятна на поверхности коллектора объясняются количеством обмотки проволоки и всецело обуславливаются работой самого коллектора, возможный дефект щёток при этом исключается.

Наличие продольных полос на пластине коллектора
Наличие продольных полос на пластине коллектора

Данный тип поверхности не предполагает износ коллектора, так как щётки и сам коллектор, работают в штатном режиме. Если произойдет переход металла, это условие перейдет в резьбу. Этот тип съемки может зависеть от плотности тока или класса щетки. При тесном контакте щёток больших размеров, глубина полос может углубляться.

Точки на поверхности
Точки на поверхности

Наличие ярких точек говорит об искрении между щёткой и коллектором в результате чрезмерно соприкосновения щётки с коллектором. Данный вид покрытия впоследствии приведёт к разрушению коллектора.

Перегрев пластины коллектора
Перегрев пластины коллектора

Как правило, гореть начинает крайняя часть пластины коллектора. Данный процесс может быть вызван – неправильной работой щёток, нарушением симметрии в работе комплектующих коллекторно-щёточного узла, что в будущем может привести к поломке коллектора.

Плавление некоторых пластин коллектора
Плавление некоторых пластин коллектора

В зависимости от типа обмотки коллектора, данный вид износа характеризуется плавлением каждой второй, третьей и четвёртой поперечных пластин коллектора по причине неправильного подбора материала и эксплуатации щёток. В процессе работы данный тип износа, уменьшает ресурс работы коллектора.

Появление продольных полос на пластинах коллектора
Появление продольных полос на пластинах коллектора

Появление различных широких и цветных продольных полос, на пластинах коллектора, могут быть вызваны посторонними веществами, недостаточной нагрузкой, но при этом не критичны в работе коллекторно-щёточного узла.

Продольный перегрев пластины коллектора
Продольный перегрев пластины коллектора

Как правило, данный вид износа, объясняется не правильными расчётами на стадии проектирования рабочих узлов коллекторно-щёточного узла, включая такие факторы как – электрические наводки, возможные дефекты вала, подшипников, неустойчивое место установки коллекторно-щёточного узла электродвигателя.

Углубление продольных каналов на пластинах коллектора
Углубление продольных каналов на пластинах коллектора

Это продольный равномерный круговой износ на пластинах коллектора, который пропечатывается строго по ширине щётки. Как правило, данный тип износа, появляется в двух случаях. 1- Когда сила сжатия пружины щётки ниже 1.5 фунта на квадратный дюйм, 2- когда условия эксплуатации коллекторно-щёточного узла, предполагают использование в загрязнённой среде (грязи и пыль). В свою очередь, правильный подбор и корректная эксплуатация щёток, при наличии специальных фильтров для работы коллекторно-щёточного узла, увеличат ресурс работы коллектора.

Если плавится медная пластина коллектора
Если плавится медная пластина коллектора

Из-за высокой температуры в работе коллекторно-щёточного узла, медные пластины могут расплавиться, и при наличии застывших фрагментов меди и металлической стружки, это может привести к замыканию между пластинами коллектора. Как правило замыкание между пластинами и втулкой обычно происходит в углах миканитовой манжеты. Если перечисленные неисправности имеются на стороне коллектора, обращенной к якорю, то приходится отпаивать все соединения обмотки с коллекторными пластинами и снимать коллектор с вала.

Помощь в подборе графитовых щеток